Суперлига Париматч. Мужчины. 11-й тур. Подробности матчей

 Динамо — ЛО (Ленинградская обл.) — Локомотив (Новосибирск) — 0:3 (19:25, 21:25, 23:25)

 

Суперлига Париматч. Мужчины. 11-й тур. Подробности матчей

«Динамо-ЛО» начало по-хозяйски, прикрыв блоком четвертую зону соперника – Колесник остановил Родичева, Ботин «зачехлил» Савина (8:5), но на подаче Савина, в том числе и с помощью эйса «Локомотиву» удалось выровнять игру (8:8). Затем постепенно вырисовывавшиеся проблемы в приеме не позволили хозяевам зацепиться за партию, несмотря на то что эйс Шпилева в середине сета еще разок вывела его команду вперед (12:10). Град ответных подач был обрушен на соперника всех игроков «Локомотива», которые еще и серьезно надавили на сосновоборцев блоком – 19:25. 

Борьба во втором сете оказалась более яростной: уже на старте, проигрывая три очка (6:9), динамовцы провели двойную замену – в игре Яковлев и Жлоба. Яковлев забил важный мяч, Шпилев и Волков отметились эйсами, практически уравняв счет (12:13). Молодой диагональный сосновоборцев сравнял шансы двух команд благодаря фантастической игре в защите в одном из розыгрышей и ответной ошибке «Локомотива» в атаке (17:17). Железнодорожники заработали важный брейк, остановив очень крутого парня Шпилева блоком (17:19). Увы, вышедший подавать Абаев эти шансы удвоил (18:22). Колесник и Пурин затянули партию, насколько это возможно, однако к финишу и этого сета «Локомотив» примчал первым – 21:25. 

В третьем сете «Локомотив» уверенно пошел вперед, рванув со старта, однако видеопросмотр, вовремя взятый Олегом Согриным, трансформировал 5:8 в 6:7, с чем можно жить и работать, а блок Волкова Щербинину сравнял счет (8:8). Подачи Абаева вновь отправили железнодорожников в отрыв (8:12). Вторая треть партии протекала в равномерном обмене съемами, где уверенно действовали Шпилев и Бакун, Савин и опять Шпилев (13:16). Динамовцам необходимо было срочно искать подачу, а с ней и брейки, чтобы затянуть матч. Тисевич подал на переходящий, однако разыграть его команда не сумела (14:18). Появившийся в защитных действиях Шишкин помог отвоевать мяч, который реализовал Пурин – хитрым обманным обводящим блок движением кисти (16:18) – и вот уже Пламену Константинову приходится брать перерыв, чтобы встряхнуть своих подопечных. В концовке игры Тисевич и его подачи подарили динамовцам надежду на продолжение борьбы, но «Локомотив» все же поставил точку – 23:25, и 0:3. 

Олег Согрин, главный тренер «Динамо-ЛО»
— Сегодня команда выглядела несколько иначе, можно ли говорить о каком-то эмоциональном опустошении после игры с «Зенитом»?
— Настрой, конечно, разительно отличался от настроя в матче с «Зенитом». Мы всячески пытались предупредить парней об этом, реанимировать их состояние. Но, к сожалению, видимо, не удалось. Неуверенная игра на приеме и наших диагональных стали основной причиной поражения. Жизнь на этом не заканчивается, «Локомотив» — хороший соперник, я поздравляю команду с победой и желаю успешного выступления в Европе. Нам остается тренироваться и хорошо подготовиться к матчу с «Уралом». 
— Какие сильные стороны выделите у соперника?
— Команда сбалансированная, практически без слабых мест. При том, что два игрока основного состава травмированы. Нам было сложно, но возможно навязать свою игру. Нужны были сумасшедшая мотивация и желание. К сожалению, этого не было. Наверное, это очень сложно для наших спортсменов – сыграть два матча подряд на высочайшем эмоциональном уровне. Все тренируется, все нарабатывается, будем работать дальше. 

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»: 
— Испытала ли сегодня ваша команда какие-то сложности, или соперник сыграл именно так, как вы рассчитывали и готовились?
— По большому счету, мы ждали больше проблем, чем по итогу получили. Ленобласть показывает хороший волейбол в этом отрезке чемпионата – такие результаты с хорошими результатами неслучайны. Поэтому готовились серьезно и знали, что будет непросто. Получилось, наверное, не самый сложный матч, но хочу отдать должное своей команде – мы сыграли очень концентрированно на приеме, съеме и подаче и это все сказалось.
— Что случилось с Марко Ивовичем, почему он сегодня не играл?
— У Марко есть маленькая мышечная проблема со спиной и мы решили его поберечь. Надеемся, к следующему туру он будет уже в порядке. 

Константин Абаев, связующий «Локомотива»: 
— Привык ли ты внезапно появляться на площадке? С Фабианом все в порядке?
— На самом деле, до сих пор не привык, тяжеловато. Не успеваешь подготовиться, нет времени снова размяться, а ты должен выходить и сразу включаться в игру. Это приходит с опытом, ну и в принципе нужно уметь это делать. Видимо, нужно было что-то поменять в игре, поэтому тренер решил, что нужно мне появиться на площадке, как-то изменить тактику, подачу. 
— Твои подачи серьезно усложнили жизнь в концовке второй партии.
— Так получилось (смеется). Зал, на самом деле, очень уютный для подачи. Не было какого-то максимального риска, просто выходил и держал. Соперник сегодня, например, Шпилев, тоже подавал какую-то сумасшедшую подачу, опытные центральные на блоке были, мы рады, что справились со всеми проблемами, которые нам динамовцы доставили. 

Максим Шпилёв, доигровщик «Динамо-ЛО»: 
— Ты еще не доиграл игру с петербургским «Зенитом»? Настрой все тот же. 
— Тяжело сказать. Очень хотелось показать, что игра с Питером – не случайность, не разовый всплеск. Но соперник стабильно подавал лучше, чем мы. Если честно, даже не знаю, много ли в меня подавали – мне помогал Саня Соколов, в Антоху многовато прилетело. Не знаю, еще не отошел от игры – смотри, трясет до сих пор. 
— Кто из соперников до сих пор доставил больше всего проблем?
— С Костей Бакуном и его атакой, а на подаче стабильнее всех Дима Щербинин был. И тренерский штаб нам говорил, что он очень стабильно подает, так и вышло – он самый «проблемный» оказался. По горячим следам сложно что-то говорить. 
— Хороший урок перед последней домашней игрой уходящего года? «Урал» надо обыгрывать?

— Да всех соперников надо обыгрывать. Нам сегодня в очередной раз показали наши слабые места, то, над чем нужно много и упорно работать. Мы сами немного не поверили, что сможем. Играем-играем, а потом по пять очков в одной расстановке отдаем. 

 

Нова (Самарская область) – Белогорье (Белгород) — 0:3 (21:25, 18:25, 24:26) 

Обе команды рассчитывали в этом матче прервать свои безвыигрышные серии. Неудивительно, что со стартового свистка на площадке завязалась бескомпромиссная борьба. Долгое время ни одной из сторон не удавалось выйти вперед – 8:8. И только в середине сета «Белогорье» смогло заставить волжан совершить несколько ошибок на приеме – 16:11. К концу партии «Нова» титаническими усилиями сократила отставание – 19:21, но развить успех не смогла. Гости первыми добрались до победы – 25:21.

Во втором сете «Белогорье» превзошло хозяев площадки на подаче. Легионеры гостей Пенчев и Лубурич раз за разом заставляли игроков «Новы» ошибаться на приеме. С выбитых мячей атака хозяев площадки была уже не столь опасна для соперника. Как результат «Белогорье» достаточно быстро создало себе комфортный отрыв в счете – 14:7 и довело дело до победы и во второй партии – 25:18.

Начало третьего сета осталось за «Новой». Понимая, что отступать дальше некуда волжане активно начали игровой отрезок – 10:6. Сохранить стартовый запал хозяевам площадки не удалось. «Белогорье» вовремя среагировало и благодаря цепкой игре в защите и мощным подачам отставание сократило – 15:15. Никто не хотел уступать, и зрители увидели большое количество долгих розыгрышей и молниеносные комбинации. В борьбе нервом больше повезло гостям – 26:24 и 3:0 по партиям.

Юрий Филиппов, главный тренер ВК «Нова»:
— У меня нет претензий к игрокам по самоотдаче, ребята сделали все, что могли. Сегодня исход игры решили два элемента – это подача, прием. В стыковые моменты у «Белогорья» нашлись игроки, которые своей подачей усложнили нам жизнь. Если бы справились с подачей соперника, результат, наверное, был бы другой.  

Андрей Титич, игрок ВК «Нова»:
— Надежда была совершено на другую игру. Видимо тянется этот шлейф поражение, который надо сломать. В ключевой момент или не тот оказывается в атаке или не туда летит мяч. Белгород сегодня сыграл чуть-чуть почище нас, а мы сыграли чуть-чуть погрязнее.  Мы понимаем, что сейчас нас легче ругать чем поддерживать, но мы работаем на тренировках, не жалея себя и думаю, это все-таки даст результат.  

Слободан Праклячич, главный тренер ВК «Белогорье»:

— Сегодня ребята работали очень хорошо и выполнили все задуманное. Я доволен своей командой. Сегодня у команды был отличный прием, и мы хорошо сыграли в защите. Наверное, это наша лучшая игра. 

 

Александр Воропаев, игрок ВК «Белогорье»:
— Для нас это был очень важный матч. У нас была неудачная серия поражений, нам нужно было победить с любым счетом. Сегодня мы были более сконцентрированней, больше в защите подняли мячей. В третьей партии «Нова» прибавила, но выстояли и победили, чему я очень рад.  

Югра-Самотлор (Нижневартовск) — Кузбасс (Кемерово) — 1:3 (16:25, 16:25, 25:22, 15:25)

 

Суперлига Париматч. Мужчины. 11-й тур. Подробности матчей

Чемпионы России прилетели в Нижневартовск без своего лучшего бомбардира  Виктора Полетаева, а хозяева остались с одним связующим – Игорем Коваликовым.  Роман Егоров накануне перенес операцию на колене. 

В стартовом составе «Югры-Самотлора» вышел диагональный Линкольн Уильямс, но игра в нападении у австралийца снова не пошла. Кемеровчане цепляли или закрывали мячи блоком, поднимали в защите и отвечали убойными атаками. На подаче Богдана Гливенко «Кузбасс» резко вырвался вперед – 7:3. А во второй половине сета еще больше упрочил свой перевес.
В дебюте второй партии у подопечных Георге Крету одна за одной посыпались ошибки. Аттракцион невиданной щедрости позволил нижневартовцам долго держаться почти на равных – 11:13. Однако, как только, гости стали играть чище, их преимущество стало подавляющим. За сет собственными усилиями хозяева набрали 7 очков. Пять мячей забил Уильямс (в первой партии он отличился лишь однажды), но вышел только на 30 процентов эффективности. Австралиец реализовал шесть атак из двадцати. 

В третьей партии на позицию диагонального у «Югры-Самотлора» вышел Виталий Папазов. Он сразу взялся за дело, а игра пошла на встречных курсах и с переменным успехом. Ближе к концовке серию из трёх эйсов кряду выдал Иван Никишин – 19:15. С двумя его подачами не справился Лаури Керминен, а на третью вообще никто не среагировал. Кемеровчане сократили отставание до минимума, но вышедший на замену Вячеслав Руднев оформил ещё один эйс – 22:19. Партию завершила подача в сетку Гливенко. 

Развить успех хозяевам волейболисты «Кузбасса» не позволили. Гливенко отметился эйсом – 5:3. Никишин не попал в площадку – 7:4. Игорь Кобзарь забил переходящий мяч после неудачного приема Ивана Комарова – 9:5. Получив солидную фору, чемпионы заиграли, как по нотам. Уверенно защищались и атаковали со всех направлений. Особенно грозно выглядели центры. За игру Дмитрий Пашицкий забил 13 из 13 мячей в нападении и поставил 4 блока, а Михаил Щербаков – семь из восьми и заблокировал пять ударов нижневартовцев.
 
Лучшим бомбардиром матча стал Гливенко, принесший своей команде 19 очков. У «Югры-Самотлора» ударно поработал Папазов. За две партии он набрал 10 очков, показав 71 процент эффективности в нападении.        

Ярослав Подлесных, доигровщик ВК «Кузбасс».  
— Результат хороший, выиграли — это самое главное. Не все получалось, мы это понимали, но, идеальных игр не бывает. Как говорится, что есть, то есть.  
— С чем связываете провал в третьей партии? 
— Мы чуть-чуть расслабились, соперник добавил в подаче, у «Югры-Самотлора» вышел другой диагональный и  мы не смогли быстро перестроиться, поэтому такой результат.  

Георге Крету, главный тренер ВК «Кузбасс».
— Выражаю большую благодарность своим игрокам, потому что нелегко дались переезды  в Словению и назад, но все были готовы выйти, и сыграть и мы показали наш волейбол. 
— Как здоровье Виктора Полетаева, когда он выйдет на площадку?  
— Над ним работают доктора, и к финалу Кубка России он должен быть готов. Сейчас он проходит реабилитацию в Италии. 

Игорь Коваликов, связующий «Югры-Самотлора». 
— Почему не удалось навязать борьбу чемпиону в первых двух партиях?  
— Соперники нас хорошо разобрали, здорово подавали, в каких-то моментах выбивали нас из приема и успешно сыграли на блоке.  
— За счет чего удалось выиграть третий сет? 
В доигровке пару раз смогли зацепиться, и помогли три эйса Ивана Никишина ближе к концовке партии. Но в четвёртой партии «Кузбасс» добавил, они перестроились, усилили подачу. У нас посыпался прием, и атаковать на выбитых мячах стало тяжелее.  

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлора.
— «Кузбасс» — сильная  команда, играют в быстрый волейбол, не зря они в стане лидеров. Мы не справились с защитными действиями, не справились с их нападением. Считаю игру своей команды неудовлетворительной. Будем разбираться. 
— Почему в начале матча в диагональ решили выпустить Уильямса, а не Папазова?  
— В тренировочном процессе при подготовке к игре Уильямс выглядел интереснее и был виден его настрой, поэтому он вышел в начале. Когда его заменил Виталий Папазов, сделали установку ускорить атаку, это удалось, поэтому в третьей партии смогли зацепиться за игру.     
 

 

 
 

volley.ru