Вудс – чемпион! Тайгер добыл для сборной по гольфу США Кубок Президента

Илья Рывлин (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Rob Carr/Getty Images,15.12.19

Сборная США, проигрывавшая всю неделю в гольф-турнире Кубок Президента, смогла совершить «камбэк». Рассказываем о том, как ей это удалось.

Вудс – чемпион! Тайгер добыл для сборной по гольфу США Кубок Президента

Играющий капитан Тайгер Вудс and и команда США празднуют победу на Сборной Мира 16-14 на Presidents Cup в Royal Melbourne Golf Course Melbourne, Australia. (Rob Carr/Getty Images)

Кубок Президента, который запомнят

Следует отметить, что средний рейтинг игроков сборной мира составлял всего 40,8. Это второй худший показатель в истории турнира. Лишь в первом розыгрыше, в 1994 году, средний рейтинг гольфистов интернациональной команды был ещё ниже – 45,8. 

Для сравнения: средний рейтинг американцев – 12. 

Не стоит даже говорить, что перед стартом Кубка Президента гости считались явными фаворитами, но это на бумаге, а на поле интернациональные гольфисты дали звёздным соперникам настоящий бой.

Мы уже рассказывали о первом дне, в котором хозяева выиграли четыре матча из пяти. По ходу второго дня (пять встреч в формате «форсам») гольфисты сборной мира в какой-то момент вели во всех играх, то есть могли довести общий перевес до счёта 9-1. 

Однако в трёх матчах американцам удалось добавить и выиграть два из них (оба – на 18-й лунке), а в ещё одном добыть ничью. Самым драматичным стал матч Тайгера Вудса (Tiger Woods) и Джастина Томаса (Justin Thomas) против Хидеки Мацуямы (Hideki Matsuyama) и Байон-хан Ана (Byeong-hun An). Томас выполнил патт на бёрди с 17 футов на 18-й лунке, и он вместе с Тайгером одновременно бросили на землю свои паттеры и начали обниматься.

(Подводим итоги Кубка Президента)

После двух дней преимущество хозяев осталось прежним, в три очка (6,5 на 3,5). 

В субботу состоялось восемь матчей (по четыре в «форболах» и «форсамах»). 

К удивлению многих Вудс оставил себя в запасе на обе сессии третьего дня. Почему к удивлению? Потому что Тайгер в четверг и пятницу был как минимум лучшим в составе своей команды, а может быть и вообще в составе обеих сборных.

«Форболы» для американцев сложились неудачно: всего одна победа, а также ничья и два поражения. 

Таким образом, хозяева увеличили перевес до счёта 9-5, и гостям было необходимо выигрывать четвёртую сессию в формате «форсам». Исторически этот формат очень подходит команде США. В какой-то момент американцы выигрывали все четыре матча и могли сравнять общий счёт, но теперь уже интернациональные гольфисты сумели проявить характер.

Главный шок – это матч Рики Фаулера (Rickie Fowler) и Томаса против Абрахама Ансера (Abraham Ancer) и Марка Лишмана (Marc Leishman). 

После 10 лунок гости громили соперников 5up и вполне могли добыть досрочную победу, но умудрились проиграть пять лунок, в том числе три последние. У Томаса с Фаулером было несколько паттов на победу, но оба совершали обидные ошибки. 

В итоге лишь ничья. 

Тем не менее, американцы выиграли сессию 3-1 и сократили отставание – 8-10.

Сборная мира выиграла всего две одиночки

В воскресенье Тайгер предсказуемо поставил себя первым запуском, чтобы по окончании своего матча полноценно исполнять обязанности капитана. 

Его матч с Абрахамом Ансером получился и упорным, и качественным, оба гольфиста показывали хороший гольф, но на грине Вудс был просто неподражаем и выиграл встречу на 16-й лунке. Благодаря этому успеху он установил рекорд Кубка Президента – 27 побед.

В какой-то момент американцы выигрывали в девяти встречах из 12, но подопечным Эрни Элса (Ernie Els) всё же удалось создать интригу. 

Примерно в течение получаса команды шли абсолютно вровень, и турнир мог завершиться вничью (в отличие от Кубка Райдера, в таком случае кубок не получает никто: просто объявляется ничья), но Мэтт Кучар (Matt Kuchar) провёл блестящий отрезок в концовке встречи с Луи Остхёйзеном (Louis Oosthuizen) и выиграл три лунки из четырёх с 14-й по 17-ю.

(Победный патт Мэтта Кучара)

Ключевой удар был нанесён на 17-й: блестящий апроуч, который позволил остановить мяч в пяти футах от лунки. Патт оказался точным, а это означало, что Кучар сыграет как минимум вничью, а сборная США выиграет турнир. 

Именно так и произошло: Мэтт и Луи заработали по 0,5 очка, а американцы победили 16-14. 

Тайгер Вудс начал со всеми обниматься и бурно праздновать эту тяжёлую победу и первую для него в качестве капитана. 

С полными результатами можно ознакомиться здесь

Со 2 по 5 января на Гавайях пройдёт Sentry Tournament of Champions. 

golfmir.ru