Триумф Вудса-игрока, провал Вудса-капитана. Сборная мира выигрывает в Кубке Президента 2019

Илья Рывлин (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Quinn Rooney/Getty Images,12.12.19

Сборная мира настроена по-боевому. Впервые с 2005 года сборная мира выиграла сессию в гольф-турнире Кубок Президента

.

Триумф Вудс<span id=а-игрока, провал Вудса-капитана. Сборная мира выигрывает в Кубке Президента 2019" src="/wp-content/uploads/2019/12/25696f97e2879c81eba7d34790305f6b.jpeg" class="aligncenter" />

Тайгер Вудс и Джастин Томас. Quinn Rooney/Getty Images

Вудс показал лучший гольф среди американцев

В четверг в Мельбурне стартовал 13-й розыгрыш Кубка Президента. По всем раскладам сборная США считалась явным фаворитом, но первая сессия сложилась для гостей крайне неудачно.

В стартовый день прошло пять матчей в формате «форбол», то есть каждый гольфист играл своим мячом, а в счётную карточку шёл наилучший результат. 

Первым на поле появился играющий капитан американцев Тайгер Вудс (Tiger Woods), который выбрал себе в напарники Джастина Томаса (Justin Thomas).

Им противостояли австралиец Марк Лишман (Marc Leishman) и чилиец Хоакин Ниеманн (Joaquin Niemann). Вудс стартовал с места в карьер и на первых двух лунках заработал для своей команды два очка, а после пяти лунок американцы повели уже 3up. 

На 5-й Тайгер отметился великолепным чип-ином с 36 футов.

(Прекрасный чип-ин Тайгера Вудса)

К чести интернациональной команды, им ещё по ходу первой девятки удалось сократить отставание до одного очка, но на второй девятке лунки выигрывали только гости. Точнее, только Вудс: на шести лунках в счётную карточку шли результаты исключительно Тайгера, и лишь на одной Томас нанёс столько же ударов, сколько и капитан.

Вудс блестяще управлял своими айронами и раз за разом останавливал мячи на быстрых и жёстких гринах Royal Melbourne Golf Club рядом с флагом. 

Нельзя сказать, что Томас играл плохо, Тайгер просто не давал ему себя проявить, но Джастин вряд ли остался в обиде: приятно видеть, что играющий капитан находится в такой потрясающей форме. 

Матч закончился уже после 15 лунок: победа Вудса и Томаса со счётом 4&3.

Тайгер подписал карточку, дал мини-интервью, а затем надел микрофон, вставил в ухо наушник и вернулся на поле уже в качестве капитана. 

И то, что он увидел, ему вряд ли понравилось. 

Очень быстро счёт сравняли Луи Остхёйзен (Louis Oosthuizen) и Абрахам Ансер (Abraham Ancer), которые разгромили Гэри Вудлэнда (Gary Woodland) и Дастина Джонсона (Dustin Johnson) 4&3. Как ни странно, но в американской команде слабым звеном был Вудлэнд, который находился в неплохой форме: четыре подряд попадания в топ-20 с середины октября.

(Тайгер Вудс провёл концовку сессии как капитан)

Сборная мира выиграла сессию впервые за 14 лет

Байон-хан Ан (Byeong-hun An) и Адам Скотт (Adam Scott) вывели сборную мира вперёд, победив Тони Финау (Tony Finau) и Брайсона Дешамбо (Bryson DeChambeau) 2&1. Буквально через пару минут Санджей Им (Sungjae Im) и Адам Хэдвин (Adam Hadwin) в очень упорном матче оказались сильнее Патрика Кэнтлэя (Patrick Cantlay) и Ксандера Шоффеле (Xander Schauffele).

Вплоть до 15-й лунки была ничья, но тут Кэнтлэй получил штрафное очко из-за неточного начального удара, а Шоффеле попал в банкер и сыграл лишь в боги. Неудачами американцев воспользовался Хэдвин, которому хватило пара для выигрыша лунки и впоследствии матча – 1up.

Наконец, в последней игре дня Си-Ти Пэн (C.T. Pan) и Хидеки Мацуяма (Hideki Matsuyama) обыграли Патрика Рида (Patrick Reed) и Уэбба Симпсона (Webb Simpson). Рид разыгрался на второй девятке и сначала отыграл одно очко, а затем сравнял счёт (на 16-й лунке ему удался замечательный патт с 11 футов), но на 17-й уже Мацуяма отметился прекрасным попаданием с 27 футов и вновь вернул лидерство своей команде.

На заключительной лунке Риду и Симпсону не удалось сделать бёрди, и Пан с Мацуямой отпраздновали победу со счётом 1up, а общий счёт стал 4-1 в пользу сборной остального мира. 

Впервые с 2005 года интернациональная команда смогла выиграть сессию в Кубке Президента! Не просто выиграть, а получить комфортный перевес в три очка. Те сборные, которые лидировали с запасом как минимум в три балла после первой сессии, выиграли все пять розыгрышей этого турнира. 

(Пары пятничных матчей Кубка Президента)

В пятницу состоятся «форсамы» (члены команды наносят удары по очереди), в субботу пройдут и «форболы», и «форсамы», а в воскресенье турнир завершат 12 одиночных матчей.

golfmir.ru