Большой гольф в Дубае. Джон Рам – триумфатор Европейского тура и Race to Dubai

Илья Рывлин (США), ilya.somorov@golfmir.ru,Фото:Andrew Redington/Getty Images,25.11.19

Выиграть всё. Джон Рам (Jon Rahm) не только победил на Итоговом турнире по гольфу в Дубае, но и стал чемпионом сезона в Европейском туре.

Большой гольф в Дубае. Джон Рам – триумфатор Европейского тура и Race to Dubai.

Джон Рам с подругой Kelley Cahill позируют с трофеем DP World Tour Championship в Jumerirah Golf Estates. Dubai, United Arab Emirates. Andrew Redington/Getty Images

Макилрой стал четвёртым

Перед началом турнира DP World Tour Championship на общую победу в сезоне претендовали пять игроков, в их числе и Джон Рам. 

Испанец занимал в рейтинге Race to Dubai третье место, и ему было нужно самому выигрывать в ОАЭ, а также рассчитывать, что Бернд Висбергер (Bernd Wiesberger), лидер рейтинга, не займёт чистое второе место.

Австриец на прошлой неделе выступил ниже своих возможностей и поделил только 28-е место, открыв дорогу для четырёх своих преследователей. 

Двое из них – Рам и Томми Флитвуд (Tommy Fleetwood) – подарили зрителям настоящее шоу.

Рори Макилрой (Rory Mcilroy) на общую победу не претендовал, но он вполне мог выиграть сам турнир. 

В четверг и субботу североирландец действовал превосходно («-8» и «-7» соответственно), но в два других дня сыграл в плюс («+2» и «+1» соответственно), поэтому в итоге занял лишь четвёртое место.

В воскресенье на титул чемпиона Дубая претендовали Рам, Флитвуд и Майк Лоренцо-Вера (Mike Lorenzo-Vera). 

Француз замечательно сыграл в четверг (63 удара) и оставался на вершине вплоть до финального раунда. Точнее, перед заключительными 18 лунками Лоренцо-Вера делил первое место с Рамом.

В начале четвёртого раунда испанец и француз двигались в разных направлениях: Майк на первых семи лунках допустил два боги и сделал всего один бёрди, а в активе Рама было пять бёрди без единой ошибки. 

Нетрудно посчитать, что Джон получил шестиочковое преимущество.

(Самые яркие фрагменты четвёртого раунда в исполнении Джона Рама)

«Ещё не осознал, чего я добился»

Однако затем испанец допустил два подряд боги, а Лоренцо-Вера нашёл свою игру и больше ошибок не совершал. 

Постепенно огромное преимущество лидера начало таять. К нему подобрался и Флитвуд, который выполнил пять бёрди на семи последних лунках.

Томми отправился в клубный дом, деля первое место с Рамом, но испанцу ещё предстояла довольно лёгкая 18-я лунка пар-5. Вторым ударом Джон направил мяч в предгринный банкер, третьим выбил снаряд на грин и оставил себе нетрудный патт примерно с четырёх футов. Мяч оказался в цели, и Рам выиграл не только турнир, но и Race to Dubai.

«Ты всегда мечтаешь сделать бёрди на 18-й лунке и победить. Но с учётом того, как я стартовал в воскресенье, я надеялся, что мне это не понадобится. Тем не менее, всё решалось именно на заключительной лунке, и я горжусь, что сумел собраться в важный момент.

(Джон Рам написал, что пока не может осознать, что стал лучшим игроком сезона)

Всю неделю я думал о победе в Race to Dubai. Я думал об этом в течение двух часов уже на поле в воскресенье. Я подумал об этом сразу после победного патта, но всё равно я ещё не могу осознать того, чего я добился», — рассказал чемпион.

С полными результатами можно ознакомиться здесь.

На этой неделе турниром Alfred Dunhill Championship стартует новый сезон Европейского тура. 

golfmir.ru